roh-vegane Lebkuchen

Glutenfreie, vegane Lebkuchen – in nur 10 min

Was wĂ€re Weihnachten ohne Lebkuchen? Leider sind gekaufte Lebkuchen nicht immer vegan und enthalten zudem sehr viel Industriezucker. Lebkuchen-Rezepte dauern mir zudem oft zu lange. Du merkst, der Struggel ist groß.😉 

Doch zum GlĂŒck habe ich ein passendes, schnelles und einfaches roh-veganes Rezept fĂŒr weihnachtliche Lebkuchen fĂŒr dich. Das Rezept besteht aus nur 6 Zutaten, die du bestimmt griffbereit in deiner KĂŒche hast. Aber Achtung: Diese Lebkuchen machen sĂŒchtig!đŸ€­

NĂŒsse, NĂŒsse und noch mehr NĂŒsse

Die Basis dieser roh-veganen Lebkuchen bilden WalnĂŒsse und Mandeln. Besonders WalnĂŒsse gelten als richtige SupernĂŒsse und wirken sich positiv auf den Blutzucker, Blutdruck und den Zustand der BlutgefĂ€ĂŸe aus. Auch wenn sie kalorienreich sind, konnte in Studien gezeigt werden, dass sie nicht zu einer Gewichtszunahme fĂŒhren. [1] Wie Mandeln liefern WalnĂŒsse wertvolle ungesĂ€ttigte FettsĂ€uren, wichtige Mineralstoffe und sind reich an Vitaminen E. 

Wenn du von all den Vorteilen profitieren möchtest, solltest du fĂŒr das Rezept ganze NĂŒsse verwenden und diese selber fein zerkleinern. 

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FĂŒr den typischen Lebkuchengeschmack, verwende ich LebkuchengewĂŒrz. Dieses kannst du einfach im Supermarkt kaufen oder selber herstellen. Hier ein tolles Rezept fĂŒr LebkuchengewĂŒrz.

Dieses roh-veganen Lebkuchen sind von Natur aus glutenfrei und auch frei von Industriezucker. Zum SĂŒĂŸen verwende ich Medjool Datteln in BIO-QualitĂ€t. Diese sind besonders saftig und verleihen den Lebkuchen eine klebrige Konsistenz. Solltest du andere Datteln verwenden, so musst du eventuell etwas Wasser oder Pflanzendrink hinzugeben, um diese Konsistenz zu erhalten.

Und das beste an diesen Lebkuchen: Sie mĂŒssen nicht in den Ofen und können daher direkt vernascht werden.😄

Ich habe sie am Ende mit etwas Nussmus verziert. Aber natĂŒrlich sind hier der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Du kannst sie zusĂ€tzlich mit veganer Schokolade oder Nusssplitern gestalten. 

HĂŒbsch verpackt in einem Einwegglas sind sie auch ein schönes Geschenk zu Weihnachten oder ein Mitbringsel fĂŒr die Liebsten. 

Glutenfreie, vegane Lebkuchen – in nur 10 min

Portionen

15

SchĂŒsseln
Zubereitungszeit

15

Minuten

Zutaten

  • 80 g Mandeln

  • 80 g zarte Haferflocken

  • 50 g WalnĂŒsse

  • 100 g Medjool Datteln

  • 1 TL LebkuchengewĂŒrz

  • 1/2 TL Zimt

  • Nussmus nach Bedarf

Zubereitung

  • Die NĂŒsse und Haferflocken in einem Hochleistungsmixer fein zerkleinern. 

  • Alle weiteren Zutaten hinzugeben. 1 min auf höchster Stufe mixen.

  • Bei Bedarf 1-2 TL Wasser untermischen und erneut mixen.

  • Zum Schluss aus der Masse kleine Kugeln formen und diese in der Hand oder mit Hilfe eines Glases platt drĂŒcken. 

  • Die Lebkuchen mit Nussmus verzieren.

Wenn du deine Kreation auf Social Media teilst, verlinke mich unbedingt unter @nord.nord.vegan und nutze den Hashtag #nordnordvegan, damit ich dir ein ♄ dalassen kann!

    Isst du auch so gerne Lebkuchen?

    Probiere dieses Rezept gerne aus und teile es mit deinen Liebsten, wenn sie genauso gerne Lebkuchen essen wie du.đŸ€—

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    glutenfreie vegane Lebkuchen

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