Was wäre Weihnachten ohne Lebkuchen? Leider sind gekaufte Lebkuchen nicht immer vegan und enthalten zudem sehr viel Industriezucker. Lebkuchen-Rezepte dauern mir zudem oft zu lange. Du merkst, der Struggel ist groß.
Doch zum Glück habe ich ein passendes, schnelles und einfaches roh-veganes Rezept für weihnachtliche Lebkuchen für dich. Das Rezept besteht aus nur 6 Zutaten, die du bestimmt griffbereit in deiner Küche hast. Aber Achtung: Diese Lebkuchen machen süchtig!
Nüsse, Nüsse und noch mehr Nüsse
Die Basis dieser roh-veganen Lebkuchen bilden Walnüsse und Mandeln. Besonders Walnüsse gelten als richtige Supernüsse und wirken sich positiv auf den Blutzucker, Blutdruck und den Zustand der Blutgefäße aus. Auch wenn sie kalorienreich sind, konnte in Studien gezeigt werden, dass sie nicht zu einer Gewichtszunahme führen. [1] Wie Mandeln liefern Walnüsse wertvolle ungesättigte Fettsäuren, wichtige Mineralstoffe und sind reich an Vitaminen E.
Wenn du von all den Vorteilen profitieren möchtest, solltest du für das Rezept ganze Nüsse verwenden und diese selber fein zerkleinern.
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Für den typischen Lebkuchengeschmack, verwende ich Lebkuchengewürz. Dieses kannst du einfach im Supermarkt kaufen oder selber herstellen. Hier ein tolles Rezept für Lebkuchengewürz.
Dieses roh-veganen Lebkuchen sind von Natur aus glutenfrei und auch frei von Industriezucker. Zum Süßen verwende ich Medjool Datteln in BIO-Qualität. Diese sind besonders saftig und verleihen den Lebkuchen eine klebrige Konsistenz. Solltest du andere Datteln verwenden, so musst du eventuell etwas Wasser oder Pflanzendrink hinzugeben, um diese Konsistenz zu erhalten.
Und das beste an diesen Lebkuchen: Sie müssen nicht in den Ofen und können daher direkt vernascht werden.😄
Ich habe sie am Ende mit etwas Nussmus verziert. Aber natürlich sind hier der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Du kannst sie zusätzlich mit veganer Schokolade oder Nusssplitern gestalten.
Hübsch verpackt in einem Einwegglas sind sie auch ein schönes Geschenk zu Weihnachten oder ein Mitbringsel für die Liebsten.
Glutenfreie, vegane Lebkuchen – in nur 10 min
15
Schüsseln15
MinutenZutaten
80 g Mandeln
80 g zarte Haferflocken
50 g Walnüsse
100 g Medjool Datteln
1 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Zimt
Nussmus nach Bedarf
Zubereitung
Die Nüsse und Haferflocken in einem Hochleistungsmixer fein zerkleinern.
Alle weiteren Zutaten hinzugeben. 1 min auf höchster Stufe mixen.
Bei Bedarf 1-2 TL Wasser untermischen und erneut mixen.
Zum Schluss aus der Masse kleine Kugeln formen und diese in der Hand oder mit Hilfe eines Glases platt drücken.
Die Lebkuchen mit Nussmus verzieren.
Wenn du deine Kreation auf Social Media teilst, verlinke mich unbedingt unter @nord.nord.vegan und nutze den Hashtag #nordnordvegan, damit ich dir ein ♥ dalassen kann!
Isst du auch so gerne Lebkuchen?
Probiere dieses Rezept gerne aus und teile es mit deinen Liebsten, wenn sie genauso gerne Lebkuchen essen wie du.🤗